伊人一区乱码

伊人一区乱码 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□杨仲

最近很多市民会发现以往进单位、药店、超市之类只需要出示苏康码与行程码,如今有所变化,那就是要求扫“数字门牌”。近日,苏州启动重点场所(单位)“扫描通行”,扫描场所张贴的二维码即可核验苏康码。

可以说,这是疫情防控查验措施的升级,一方面是能够更好更快更精准地进行信息查验,加快入场速度和入场的安全性;另一方面这种扫码登记也能更好地进行信息留痕,几点几分哪些人进入该场所,一目了然。这种大数据的清晰、精准与完善是尽快彻底扑灭疫情的基础。

把每一个环节、每一项要求做扎实、做到位,尽快实现清零见底,这不仅需要严格做好各个交通卡口的查验管控措施,重点场所的查验管控也十分关键。无疑,“场所码”为疫情防控加了道“安心保险”,作为查验信息的新应用完全可以应用到每一个场所。从这个意义上,还要加快“场所码”的覆盖与应用。

疫情防控需要众志成城,每一个人每一个经营主体都是疫情防控的第一责任人,快速打赢疫情防控战需要每一个环节守土有责。无论是企业单位、经营性场所,还是城市的公共场所都需要严格当好“守门人”,切实把查验措施严起来、紧起来、实起来。客观上讲,苏州重点场所的核验措施相对扎实,但也要看到,一些小商户比如水果店、小杂货店、蔬菜小超,往往因为人手紧缺在顾客多的时候不能做到百分之百的双码查验,这些也是疫情防控应该进一步补足短板的地方。

信息化、大数据是助力疫情防控高效精准的不二手段,无论是查验管控还是流调溯源都需要依靠互联网技术进行提速。在互联网时代,对于绝大多数人而言,“扫码通行”很简单,也很方便,但是疫情之下最平常不过的扫码动作,对于部分没有智能手机的老年人或者没有手机的未成年人来说,扫码就是一个难题,不能扫码、不能提供双码,出门就会处处受到限制。精准防控要不落一个人,“扫码通行”非常必要,但可以进一步优化扫码体验,比如对于“一老一小”有扫码困难的,能不能通过反向扫码变“我扫你”为“你扫我”?与公安部门防疫大数据对接,运用数字技术手段,给无智能手机人员生成二维码,这些都具有可操作性。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
守护好农民的“钱袋子”
指尖“绣”艺
转型
烈日下的坚守
爱心蔬菜送上门
产销两旺