伊人一区乱码

伊人一区乱码 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

  和泰社区“三花基地”里的玳玳花开了。  记者 管有明摄

  和泰社区“三花基地”里的玳玳花开了。记者 管有明摄

本报讯(记者 管有明 通讯员 朱静依)这两天,姑苏区白洋湾街道和泰社区“三花基地”里的玳玳花开了,花香四溢。

每年春夏之交,俗称“三花”的茉莉花、白兰花和玳玳花三大品种,就被虎丘、长青一带的阿婆装在篮里,带到苏州城里叫卖,成为苏州的一道风景。前些年,和泰社区专门设置了“三花基地”,并在里面种植了茉莉花、白兰花和玳玳花。前几天,趁着天气晴好、气温回暖,该社区的花农志愿者们撤下了专为“三花”过冬的暖棚,并给茉莉花摘了叶。而就在昨天,小区一些居民惊喜地发现,这些“早起”的玳玳花已经结满花苞,有的含羞待放,有的已经开出了白色的小花,远远地就能闻到一股清新的香味。阵阵玳玳花香,也吸引了来往的人群。

沈秀金是和泰社区花农志愿者徐小弟的妻子,是个名副其实的老苏州。“玳玳开花最早,白兰次之、茉莉稍晚。”她说,玳玳花又名代代花,“代代”,有代代相传之意,它的得名与其果实的生长形态有关。玳玳花头一年结的果实留在树上过冬,这些橙黄色的果实到了翌年夏天就又转为绿色,继续生长,入冬又复转为橙黄色,可数年不凋落,老果宿存,新果续生,几代果实同挂,代代相继,“玳玳花不仅香味好,采摘下来制作成玳玳花茶泡水喝,还能促进血液循环,舒肝、和胃、理气,对减脂瘦身也有一定作用。”听到徐阿姨的一番介绍,新苏州人刘冬梅对苏州又有了更多的了解。她摘下一朵小小的白色花儿,放在掌心,顿时香气扑鼻,也感受到了这座城市的魅力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
守护好农民的“钱袋子”
指尖“绣”艺
转型
烈日下的坚守
爱心蔬菜送上门
产销两旺