伊人一区乱码

伊人一区乱码 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

  昨天,东山农户在自家水塘里采莼菜。  记者 杨海石摄

昨天,东山农户在自家水塘里采莼菜。 记者 杨海石摄

本报讯(记者 陆宇其)艳阳高照,春意盎然,又到了太湖莼菜采摘上市的时节。昨天,位于吴中区东山镇新潦村的池塘中,莼菜种植大户李莲珍趴在菱桶里,双手划水,聚精会神地寻觅着水下的嫩叶,一伸一掐,熟练地将滑溜溜的莼菜捞出水面。

“叶青如碧莲,梗紫如紫绶,味滑若奶酥,气清胜兰芳”。作为一道最能代表江南的“时令菜”,千百年来,被誉为“水中碧螺春”的太湖莼菜给文人墨客留下了“莼鲈之思”的念想,成为兼具诗意人文和舌尖享受的时令美食。在洞庭东山,莼菜有多种吃法,人们以汤为主,用莼菜银鱼羹、昂刺鱼莼菜汤等形式,不仅保留了莼菜最纯正的鲜,也让其中丰富的维生素、氨基酸、葡萄糖、淀粉、蛋白质等多种营养成分最大程度被人体吸收。在东山镇,莼菜产业主要以“合作社+基地+农户”“企业+农户”等模式联农带农,达到产业发展和产业致富的目的。截至目前,东山镇莼菜种植面积达1000亩左右,种植户数量超300户,莼菜年产量1000余吨,产值1800万元左右。

“莼菜好吃不好采,所以我们管采莼菜叫‘掐莼菜’。”李莲珍介绍,莼菜性喜温暖,对环境要求极高,适宜生长在温度为20至30摄氏度,水质清洁、土壤肥沃,水深20至60厘米的水域中。莼菜的叶片呈椭圆形,浮于水面,像一张张的小荷铺展开来。而可以吃的,是叶子下面如茶叶尖一样的嫩芽,上面裹着一层滑滑的胶质物,只有老手才能快速准确地采摘。

四月气温升高后,莼菜就进入了快速生长期,一茬嫩芽就只有2天左右时间可供采摘,一旦成熟不采,就会长成不可食用的叶片。受疫情影响,今年,莼菜零售遇到了不小的阻力,外地商贩和游客的大量减少,让部分种植户很焦心。“以往采完了莼菜,打个电话就会有人来收购,今年却不知道该往哪里销售。”李莲珍表示,希望更多社会力量可以帮助他们渡过难关,他们也将以优惠价格进行销售。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
守护好农民的“钱袋子”
指尖“绣”艺
转型
烈日下的坚守
爱心蔬菜送上门
产销两旺