伊人一区乱码

伊人一区乱码 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题

□苏州市浒墅关中心小学校校长 高岚

从法律角度讲,校长是法人代表;从行政角度讲,校长是学校最高行政负责人;从教育角度讲,校长是教师的教师。这种多元角色决定着校长不是单一的管理者,更应该是领导者。这两者的区别简单说就是,领导者不是只关心正确做事,更关注做正确的事,进行思想引领、实践引领、管理引领。为此,我认为,一名校长应该转变管理者的角色与行为,做一名让师生感到幸福的校长。

校长是学校文化建设的引领者

学校文化是一所学校特有的文化特质,是区别于其他学校的内在标识。校长应引领教师发掘学校内涵,形成特色文化。浒墅关中心小学是一所百年老校,书画艺术教育一直是学校的特色品牌。2015年迁入新校园后,我组织行政团队根据原有办学特色提炼了篆刻文化,申报了省级校园特色文化项目及课题,创建了书画篆刻的文化氛围,编写了篆刻课程读本及纲要,使师生在传授和学习篆刻文化中传承了中华优秀传统文化,提升了自身的文化素养,培养了精益求精、积极向上的人生态度。“止于至善”的校风精神也贯穿于师生成长的全过程。

校长是教学业务的领跑者

著名教育家吕型伟曾说过,“一个好校长,应该是教育家、学者,而不只是一个单纯的行政管理人员”。从2009年走上校长岗位至今已迈入第13个年头,但我从没有离开过教学第一线。我喜欢课堂,所以,每学期都主动在不同范围进行公开教研课,并结合自己在语文教学上的研究所思对教师进行语文教材研读、教学策略等方面的讲座,用自己的实际行动带动全校教师进行着立足学校学生实际的教育教学改革。我觉得要成为合格的校长或优秀的校长,就要在扮好校长角色的同时,以普通教师的姿态,刻苦钻研业务,安排好自己读书、教研的时间。只有专业的校长才能在教育管理中得其要领、游刃有余,才能在教师中树立威信,树立教学魅力。

校长是教师人文素养的滋养者

校长既是管理者也是服务者,是组织者也是协调者,是领导者也是朋友。校长要有好心态:让自己的天空常蓝,让别人的内心温暖。我每天巡视校园的时候,喜欢用微笑去发现校园中每一个美的画面。我记录下每一个画面,在教师会议上与老师们分享。虽然没有物质奖励,但老师们的内心是温暖的、是幸福的。因为他们感觉到了,校长对他们的付出是在意的。就在这样的表扬声中,教师中的一些陋习没有了,教师行为更规范了。让每位教师成功,让每位教师的价值得到提升,这是学校管理的最高境界,也是我主张的“让每个人被看见”的教育教学管理理念。

校长还要有大气的形象:舍得机会、权利、荣誉;懂得“分享”而非“独享”。在荣誉面前,是争,还是让,这是对校长的考验。我始终认为当面对机会、权利和荣誉时,校长应该舍得把这些更多地让给学校中层和一线教师。

我国生命教育领域著名学者肖川曾经说过:“校长首先应该是一个精神领袖,这种影响力来源于人格魅力——善良、真诚、宽容与正直。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
守护好农民的“钱袋子”
指尖“绣”艺
转型
烈日下的坚守
爱心蔬菜送上门
产销两旺